Вахта Памяти 2017

Экспедиции

Вахта Памяти 2017

17 марта 2017 года от Вечного огня в окружном Парке Победы города Салехард начался автопробег поискового отряда «Карские экспедиции». До места работ «боевая» машина преодолела 3 700 км по кратчайшему маршруту, включая 600 км «зимника» (до Салехарда нет автомобильной дороги, даже грунтовой). Бойцы отряда посетили, по признанию Российского Военно-исторического общества, лучший музей военной истории, расположенный в г.Верхняя Пышма возле Екатеринбурга, а также Мамаев курган в Волгограде.

В пункте временной дислокации – г.Каменск-Шахтинский, бойцы отряда объединились с местным РОО Военно-исторический центр «Поиск» (командир А.В. Павленко) и возложили цветы, после чего отправились благоустраивать монумент на братской могиле, расположенный недалеко от города. В течении двух дней монумент был очищен и выкрашен, рядом был вырыт окоп и сооружён блиндаж.

Первым местом работ была заброшенная железная дорога Миллерово-Луганск и «мёртвый» полустанок «Белая будка» на ней. По сохранившемся рассказам, где-то возле железнодорожной насыпи женщины прикопали советского офицера, который в белом нательном белье, верхом на коне, в июне 1942 г. пытался поднять бойцов в контратаку на наступавшие румынские части, но был смертельно ранен. Первым же шурфом удалось попасть на погребение. После расчистки оказалось, что перед нами, в неучтённом санитарном захоронении, двадцать один советский боец. Как только мы приступили к «подъёму бойцов» нас встревожил необычный нарастающий шум. Подняв глаза к небу кто-то из нас произнёс: «Журавли…». Неизвестно откуда появившись над нами кружило две или три сотни журавлей. По всей округе разносилось их призывное курлыканье. От увиденного и услышанного мурашки побежали по спине, невозможно было оторвать взгляд. Спустя пятнадцать минут стая, построившись огромным клином ушла за деревья. Рядом с нами не было водоёмов или болот, а местные жители ни разу не видели в тех местах столько журавлей одновременно.

Поднятых бойцов мы торжественно, с отданием воинских почестей, в присутствии главы Миллеровского района и местных жителей перезахоронили на мемориале ближайшего хутора – Сулин.

Следующим местом поиска был хутор Красновка Тарасовского района. Бабушка рассказала, что на окраине хутора когда-то стоял бригадный дом, и возле него во время войны прикопали одного или двух бойцов. Обнаружив следы фундамента давно не существующего дома, при помощи первой же траншеи удалось обнаружить «перемес» в материке. Дальнейшее вскрытие и расчистка показали, что перед нами санитарное захоронение, двадцать один боец плюс фрагменты останков от других бойцов были обсыпаны известью и находились в хаотичном порядке в не атомических позах. В один из первых дней удалось обнаружить медальон, точнее то что от него осталось после попадания пули или осколка. На следующий день на руку одному из членов отряда выкатился медальон в отличном состоянии. Внутри находилась записка. Вечером, при вскрытии медальона в стационарных условиях нас ждало разочарование. Листок был не заполнен. Ещё на следующий день, в руку другому члену отряда выкатилась гильза, в которой просматривалась бумажка. На удивление сохранившийся самодельный смертный медальон был открыт и прочитан: «Я, Кочугов Григорий Захарович рождён 1905 г Горьковской обл Шахунский район Черновский с/с деревня Ермаки. Адрес семьи Горьковской обл Шахунский район Черновский с/с деревня Ермаки … Кочуговой Анне …». По архивным материалам, со слов жены Анны, боец пропал безвести в июне 1942 года. Через Черновскую школу мы получили ложную информацию, что единственная дочь скончалась в 2008 году, будучи инвалидом, не имела семьи. Расстроившись, но не опустив руки поиски родственников были продолжены. Ведь у Григория Захаровича было 3 брата. Удалось обнаружить внука, внучку и племянницу бойца. В день торжественного захоронения останков 20 бойцов в х.Красновка, останки Григория Захаровича были переданы внуку для захоронения, которое прошло по решению родственников в г.Ейск Краснодарского края.

Как итог, отряду из 8 бойцов удалось за 10 рабочих дней поднять останки 42 защитников Отечества: 40 красноармейцев, старшего сержанта и младшего лейтенанта, установить имя одного из найденных.

«Демонстрация» флага Поискового движения России происходила на территории двух автономных округов, двух республик и шести областей России. Общий пробег составил 12 100 км.


Возврат к списку


© 2024. Ямало-ненецкая региональная общественная организация "Поисковый отряд "Карские экспедиции". All Rights Reserved.