Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Удивительная находка.
В ходе проведения в апреле 2017 года полевых работ в районе расположения «мертвого» полустанка «Белая будка» железнодорожной ветки Миллерово – Луганск поисковым отрядом «Карские экспедиции» было обнаружено неучтенное массовое захоронение бойцов РККА (в общей сложности в течении 3 лет в районе «мертвого» полустанка «Белая будка» обнаружено 30 бойцов РККА). При детальном вскрытии и очистке останков было установлено, что это, наиболее вероятно, бойцы 59 Гвардейской стрелковой дивизии, которые погибли при наступлении в январе 1943 г.
Прочесывая местность в нескольких десятков метров от захоронения, один из поисковиков почувствовал слабый сигнал металлодетектора. При поиске источника сигнала на глубине 10-15 см. обнаружилась удивительная находка, а именно медаль «ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА». И тут даже бывалые поисковики встали в ступор, как медаль, приуроченная к дате взятия Берлина, оказалась в районе расположения «мертвого» полустанка «Белая будка» железнодорожной ветки Миллерово – Луганск.
Рассуждать о том, как оказалась медаль в этом месте можно очень долго, возможно ее кто-то потерял, но, возможно, что после окончания Великой Отечественной войны ее принес к месту, где принял последний бой друг, земляк, односельчанин, брат или отец, тот человек, который брал Берлин и сказал: «Мы победили, это и твоя медаль тоже».