Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Памятный знак на улице Георгия Александера

Гвардии майор Георгий Александрович Александер – командир легендарной 30-й береговой батареи.

История батареи героическая и трагическая одновременно. Мощная, громящая врага на расстоянии в тридцать километров, батарея сыграла ключевую роль в обороне Севастополя 1941-1942 гг.

О значении 30-й батареи говорит тот факт, что один из главных ударов своего декабрьского наступления немцы вели в районе реки Бельбек и Мекензиевых гор именно с целью уничтожения 30-й батареи.

Боевыми качествами форта командующий немецкой армией, штурмовавшей Севастополь, Эрих Манштейн оправдывал перед фюрером неудачи при штурме Севастополя.

26 июня 1942 г. немцы окружили и прорвались внутрь батареи, взяли в плен оставшихся в живых артиллеристов. Командир батареи Александер с несколькими матросами вырвался из бетонного блока через водосток. Группа попыталась прорваться к партизанам, однако на следующий день, в районе деревни Дуванкой (ныне Верхнесадовое) была обнаружена и пленена противником. Александер был в штатском, но его схватили, так как один предатель из местного населения опознал его и выдал фашистам. Судьба Георгия Александера  и место его гибели точно не известно. По одним данным Александера отправили в тюрьму в Симферополь, где расстреляли  за отказ сообщить интересующие немцев данные по 30-й батарее. Другие источники говорят о том, что Александер был расстрелян на месте, при обнаружении фашистами группы батарейцев.

Памятный знак на улице имени героя поставлен по инициативе депутата Нахимовского района В. М. Евлашкина.