Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

    О событиях января-февраля 1943 г., когда наши войска вели жестокие бои за освобождение районов Ростовской области информации достаточно, чтобы представить себе как все было, а вот по периоду лета 1942 г., когда наши части с тяжелыми боями откатывались за Дон и шли к Сталинграду, информация скудная. Много документов штабов полков и дивизий было безвозвратно потеряно во время боев в окружении, на переправах через реки, сгорело во время налетов вражеской авиации и т.п. Поэтому проследить и восстановить в подробностях все события , которые происходили в июне-июле 1942 г. в наших местах очень трудно, но иногда все же удается найти отрывочные сведения и это дает возможность по крупицам собирать архивный материал, чтобы как то приблизиться к тому тяжелому и страшному периоду Великой Отечественной войны.

    Уже не один год поисковым отрядом РОО "ВИЦ "Поиск" под руководством А.В. Павленко ведутся поисково–исследовательские работы по событиям в Каменском районе в июле 1942 г. Удалось найти район гибели остатков 5 кавалерийского корпуса, который с боями пробивался из Миллеровского окружения, восстановить картину той страшной трагедии, которая разыгралась в 10 км от Каменска.

    Есть небольшая информация о том, что в районе ст. Калитвенской при отступлении затоплены в р. Сев. Донец два сейфа с документами, их на лодке вывезли трое солдат и сбросили на середине реки, а затем вернулись к машине и вместе с командиром выехали в сторону Сталинграда. Что это была за часть, какие документы были затоплены, пока остается тайной. Подобный случай произошел и в одном из хуторов Каменского района, когда отступающие бойцы вместе в двумя командирами сбросили в колодец Какие то металлические ящики и затем уехали на полуторке.

    В ЦАМО РФ удалось найти сведения о 341 стрелковой дивизии, которая в середине июля 1942 г. находилась в районе г. Каменска. Найдены списки личного состава дивизии и ее полков. По донесениям безвозвратных потерь 95% личного состава подразделений числятся пропавшими без вести между 15 и 28 июля 1942 г. Очень много пропавшего командного состава числится в районе переправ через р. Сев. Донец недалеко от х.Михайловский и х.Верхнее Красный.

    После боев в районе Барвенково дивизия укомплектовалась в ст Гундоровской, имея свои части в лесу на правом берегу р. Сев Донец. На 7 июля 1942 г. дивизия имела численность личного состава 2297 человек.

    Согласно боевого приказа Южного фронта дивизия совершила марш из лагеря в Гундоровской в отведенный участок обороны на левом берегу р. Сев Донец в районе г. Каменск. 12 июля и к утру 13 июля дивизия сосредоточилась в указанном месте, заняв район обороны: 1143 СП – х. Верх. Диченский, 1139 СП – район х. Скородумовка, 1141 СП – район х. Старая Станица. Штаб дивизии в г. Каменск. НП дивизии находился в роще на окраине х. Скородумовка с задачей не дать противнику форсировать р. Сев. Донец и быть готовой к переходу в наступление.

    Совместно с 341 СД действовала 23 истребительная бригада с пятью орудиями 901 артиллерийского полка. Им было приказано создать противотанковые узлы сопротивления в районе х. Красновка, Старая Станица,

   

    К рассвету 14 июля части дивизии были приведены в боевую готовность. Была выслана разведка в район Глубокий, Верх. Клиновой, а так же в район Гусев, Ново – Ерохин. С правой стороны дивизии войск не было, слева оборонялась 228 стрелковая дивизия по правому берегу р. Сев. Донец – железнодорожный мост и далее в направлении Гундоровская. Вернувшаяся разведка доложила, что перед фронтом дивизии противник замечен не был, однако большое движение наших войск замечено из Глубокий в направлении Каменск. В течении всего дня 14 июля и ночи противник не появлялся. С рассветом 15 июля перед фронтом дивизии с направления Верх. Клиновой было замечено 8 танков противника в движении на х. Харьковка и 3 танка из х. Нижнее Ерохин, которые к 4.50 остановились на расстоянии обстрела и произвели несколько выстрелов по переднему краю нашей обороны. Нашей артиллерией танки противника были отогнаны, но в 9:20 утра с направления Харьковка вновь показалось 20 танков. К 11:45 утра 30 танков и 20 автобронемашин атаковали левый фланг 1141 СП. По приказу командира дивизии на этот участок были переброшены 2 пушки и резервная рота. Атака противника была отбита, на поле осталось 7 подбитых танков, 4 автомашины и более 70 автоматчиков противника.

    В течении дня 15 июля до 17:30 часов противник группами танков по 15-20 шт. пытался атаковать наш передний край, однако все атаки были отбиты. В 18:30 часов противник сконцентрировал перед фронтом 1141 СП до 80 танков, 80 автобронемашин, свыше полка пехоты и атаковал левый фланг. Перед фронтом 1139 СП – до 30 танков и 20 автобронемашин. Противник вклинился в оборону левого фланга дивизии, пытаясь отрезать 1139 СП. Командиру 1141 СП было приказано отойти на южную окраину х. Старая Станица и прикрыть отход 1139 СП и 1143 СП, а командирам 1139 и 1143 СП отойти и переправиться на правый берег р. Сев. Донец под прикрытием 1141 СП.

    К 21:00 15 июля 1942 г. до 30 танков противника вышли к железной дороге на южной окраине х. Красновка, стремясь прорваться к переправам на р. Сев. Донец. До 15 танков и до роты пехоты вышли на южную окраину х. Старая Станица, стремясь прорваться к переправам на северной окраине Каменска, обстреливая последний огнем из танков и минометов.

    Ввиду нависшей угрозы прорыва противника через переправу с санкции командира 3 гв. стрелкового корпуса мосты были взорваны, железнодорожный и параллельный ему автомобильный взорваны в 21:15, а наплавной мост на северной окраине города Каменск взорван в 0:15 16 июля после отхода частей дивизии за р. Сев Донец.

    Огнем артиллерии, противотанковых средств и ружейно-пулеметным огнем было подбито и уничтожено до 35 танков, 20 автобронемашин с пехотой и до 300 немцев. Наши потери по неуточненным данным – убитыми, ранеными и пропавшими без вести – 1 100 человек.

    Согласно боевого распоряжения 3 гв СК, дивизия с 23 истребительной бригадой и резервным батальоном 395 стрелкового полка 3 гв СК заняла оборону: 1143 СП – х. Косоногов, северо-восточная окраина Каменска, железная дорога, 1143 СП – северо-восточная окраина г.Каменска, северо-западная окраина г.Каменска, искл. парк в центре города, 1139 СП сосредоточился в юго-западной части х. Косоногов, 23 истребительная бригада создала два опорных противотанковых пункта – северо-восточная окраина г.Каменска, район наплавной переправы на северной окраине Каменска.

    2-ой стрелковый батальон 395 стрелкового полка – северная окраина Каменска, прочно удерживал район обороны в течении ночи и дня 16 июля 42 г. В течении ночи и дня противник вел артиллерийский и минометный обстрел по центральной части города и южной окраине. В течении дня 16 июля авиация противника подвергла неоднократной бомбардировке город, превратив почти всю центральную часть в развалины.

    Приказанием командования 3 гв стрелкового корпуса от 17 июля 23–я истребительная бригада и 2-й стрелковый батальон 395 стрелкового полка были сняты с обороны г. Каменска и выведены в район х. Белгородцев.

    Согласно боевого приказа 3 гв Ск от 17 июля 42 г. дивизия арьергардом в составе стрелкового батальона удерживала до 20:30 18 июля рубеж Нижнее Говейный - Каменск. С 20:30 18 июля прикрываясь арьергардом дивизия отошла оставив г. Каменск и совершив марш по маршруту: Волченский-Белгородцев-Чичерина-Комиссаровский-мал. Зверево-Русско-Прохоровский в тяжелых условиях. С большим трудом дивизии удалось сосредоточиться и занять указанный участок обороны к исходу дня 19 июля 1942 г. Полки дивизии заняли районы ст. Зверево и х. Русско-Прохоровский.

    Боевые порядки обороны наших частей в течении 19 и 20 июля подвергались налетами бомбардировочной и штурмовой авиацией противника. Однако дивизия продолжала прочно удерживать занятый участок обороны, пропуская через свои порядки части 228 СД и 2 гв СД. 

Описание боевых действий 341 стрелковой дивизии в период 13-20 июля 1942 года (Архив ЦАМО)