Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Цыкалов Павел Иванович, старшина, родился в Ворошиловградской области (ныне Луганская), станица Голубовская. Призван Серговским районным военным комиссариатом в 1942 году. Воевал в частях Севастопольского оборонительного района Черноморского флота. 

По донесениям о потерях пропал безвести 03.07.1942 года, когда активные боевые действия на высоте 60.0. не велись, поэтому но он мог погибнуть во время разведки или раньше, при обороне 365-й зенитной батареи.  

В июне 1942 года фашисты вели третий штурм Севастополя. В те дни батарея вела тяжелые бои с частями 22-й пехотной дивизии Вермахта, вновь наступавшими с Мекензиевых гор. С 10 июня батарея практически находилась в окружении, не хватало воды и продуктов, скопилось много раненых.

13 июня 1942 года настал последний день 365-й зенитной батареи. Начиная с 3:00 она подвергалась массированным атакам пехоты и бронетехники противника. Командир батареи старший лейтенант И. С. Пьянзин лично подбил три вражеских танка и уничтожил до взвода гитлеровцев. К полудню все орудия батареи вышли из строя, однако защитники батареи продолжали вести неравный бой. Об их героизме говорит содержание последних телефонных переговоров И.С.Пьянзина с командованием:

«12–03. — Нас забрасывают гранатами, много танков, прощайте, товарищи, кончайте победу без нас!».
«13–07. — Ведем борьбу за ДзОТы, только драться некому, все переранены!».
«16–10. — Биться некем и нечем, открывайте огонь по компункту, тут много немцев!
—- Не спешишь, Иван?
— Нет, — открывайте огонь, немедленно… Вызываю огонь на себя!»

Останки Цыкалова Павла Ивановича найден поисковиками отряда "Долг" в июне 1997 года в р-не позиций 365-й зенитной батареи. Он был опознан по смертному медальону и захоронен 13 июня 1997 года у памятника 365-й батареи на Высоте Героев (60.0). 

Минасов М. Н., Аганесян,

14безымянных,