Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Вахта памяти 2018

Вот и началась наша Вахта. На утро 21 марта на месте временной дислокации уже находится 8 бойцов отряда. Ещё 4 наших коллеги прибудут немного позже. 

Прежде всего хочется поблагодарить всех неравнодушных Граждан, благодаря которым стала возможна наша экспедиция: ООО "Юридическое бюро "Альянс-Право", ЗАО "Спинокс", ИП Мирончук Александр Михайлович, ИП Юрусова Валентина Владимировна, Довнорович Мария Васильевна, Шушарина Надежда Петровна. Ведь собственных средств, отложенных бойцами отряда в течении года, не хватает.

К сожалению, катаклизмы погоды не обошли стороной и Ростовскую область. Перед нашим приездом прошёл такой снегопад, которого за всю зиму не было. 

Вечером 20 марта при отрицательной температуре прошёл дождь, деревья, машины и дороги покрылись ледяной глазурью. Это осложняет поисковые работы, приходится оперативно пересматривать планы работ. Не удалось добраться до дивизионного кладбища расположенного возле х.Красновка Каменского района. Там мы хотели установить мемориал захороненным бойцам. Машинам, по раскисшим и переметённым сверху снегом полевым дорогам, не пройти.  

Было принято решение создать мемориал бойцам и командирам погибшим от ран в госпитале г.Каменск-Шахтинский и захороненным на его территории. Место было выбрано комиссией до нашего приезда, нам оставалось только решить что должно получиться в итоге, закупить материалы и воплотить планы "в камне".

Кстати, камень достался нам бесплатно. Руководитель карьера, узнав кто мы и что хотим сделать, разрешил выбрать любой камень и оплатить только доставку.

После завершения мемориала мы приступили непосредственно к поисковым работам. Погода не позволила использовать автотранспорт и отряду приходилось добираться до мест поиска пешком по раскисшим полям, что снизило объёмы выполненных работ. Проверив несколько свидетельств о возможных неучтённых захоронениях советских бойцов вокруг населённых пунктов Миллеровского района нам пришлось констатировать о их ошибочности.

Только в ходе свободного поиска, после того, как над нами пролетели журавли, нам удалось обнаружить останки 1 защитника Отечества, на месте заброшенной железнодорожной станции «Белая Будка» на «мёртвой» железной дороге между Миллерово и Луганском. На следующий день на этом месте нам удалось «открыть» останки 3 солдат и это событие было ознаменовано пролётом над нами клина журавлей, за которыми отдельно следовали 3 журавля. Такие знаки вдохновляют до «мурашек» на коже. В следующие дни нами были обнаружены фрагментированные останки ещё 3 защитников Отечества. Бойцы традиционно были перезахоронены в хуторе Сулин 8 мая.

К сожалению, дальнейшие поиски, многие кубометры перевёрнутой мёрзлой сверху и липкой текучей снизу земли были безрезультатны.           

Итоги экспедиции: мемориал в г.Каменск-Шахтинский с 21 фамилией бойцов и командиров РККА, с почестями перезахороненные шесть безымянных защитников Отечества, а так же, уроки мужества в школах двух населённых пунктов и встреча в сельском клубе с населением третьего.