Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

    В ходе поисковых работ Вахты Памяти 2017 года на окраине хутора Красновка Тарасовского района Ростовской области было обнаружено неучтённое санитарное захоронение. Это яма в которую под присмотром фашистов местные жители сбросили останки наших воинов, погибших поблизости. В числе 21 погибшего защитника Отечества были обнаружены останки с самодельным медальоном в виде винтовочной гильзы и записки. Смертный медальон был открыт и прочитан: «Я, Кочугов Григорий Захарович рождён 1905 г Горьковской обл Шахунский район Черновский с/с деревня Ермаки. Адрес семьи Горьковской обл Шахунский район Черновский с/с деревня Ермаки … Кочуговой Анне …».

    Удалось установить, что по архивным материалам, со слов жены Анны, боец пропал безвести в июне 1942 года. У него было 3 брата, старший также пропал безвести. Через Черновскую школу мы получили ложную информацию, что единственная дочь скончалась в 2008 году, будучи инвалидом, не имела семьи. Расстроившись, но не опустив руки поиски родственников были продолжены. Ведь у Григория Захаровича было 3 брата.

    Удалось обнаружить внука, внучку и племянницу бойца. 4 мая, в день торжественного захоронения останков 20 бойцов в х.Красновка, останки Григория Захаровича были переданы внуку - Игорю Богдану для захоронения.

    Мы получили письмо от племянницы красноармейца:

      Здравствуйте, Александр! Мой двоюродный дед Григорий Захарович,  второй из четырех сыновей Кочугова Захара Васильевича и Александры Трифоновны. Родился в д.Ермаки в 1905 году, которой уже нет в реестре.  До войны работал
в колхозе. Был женат второй раз на Анне Анисимовне у него оставались от первой жены (она сломала позвоночник и сама попросила его жениться на Анне, чтобы малолетние дети были под присмотром, но он ей всегда помогал и постоянно ездил с детьми к ней) сын Иван (1936-1987), дочь Павлина (1938-2009). Отец его был кузнецом, братья занимались до 30-х годов строительством(уезжали по договорам). Старший брат его, мой дед Евстафий Захарович был первым председателем во вновь образованном  колхозе в д. Ермаки. С 1934 года мой дед работал в Мурманском порту, туда же должен был переехать и Григорий Захарович. Но во время его поездки в Мурманск, его  жена,остававшаяся дома получила травму позвоночника. В июне 1941 года призвали моего деда, дальше  призвали Григория Захаровича. В период боев под Москвой Григорий Захарович был награжден, но попросил отпуск взамен , чтобы повидаться с родными. Отпуск в 72 часа, как вспоминает моя мама, содержался только часов 12 дома, остальное дорога. Почти все население пришли и слушали его рассказ, как было принято он сидел уже после бани среди стариков, все курили и о чем-то долго-допоздна говорили. О чем тогда маленькие дети еще не знали и не могли понять.Братья средний -Трифон Захарович (1913) до войны служил 4 года в Карелии, всю войну провоевал в блокадном Ленинграде (в ОБД есть), вернулся, младший Прокопий Захарович (1916) всю войну на Дальнем Востоке,прослужил 9 лет вернулся. Сын Григория Захаровича Иван прослужил в ВДВ и работал в Мурманске. Сейчас там живут его дети и внуки. Дочь Павлина жила и работала в г.Свободный. Внуки  Игорь Владимирович живет в Ейске, Светлана Владимировна в Комсомольске-на Амуре. Дед Григорий был работящим, мастеровитым , уважаемым односельчанами весельчак, гармонист. Благодаря и этому жители Шахуньи помнят о нем связались с нами и не зная нас через третьих лиц дали весточку , что наш двоюродный дед вернулся. Мы очень все взволнованы, и всем Вам благодарны, нет слов как можно описать, когда уже много лет прилетаешь в Москву и можешь поклониться неизвестному солдату, а в душе надежда ведь кого-то находят. Моя мама, племянница Григория Захаровича сегодня узнала и теперь до конца будет за Вас молиться.

    22 июня, в День памяти и скорби, на городском кладбище города Ейска состоялась гражданская панихида, после которой с воинскими почестями захоронили останки красноармейца Григория Захаровича Кочугова. В мероприятии приняли участие заместитель главы района, глава Ейска, представитель Военного комиссариата по городу Ейску, Ейскому и Щербиновскому району, военнослужащие гарнизона, воспитанники патриотических клубов, казаки и представители Ейской епархии.
«Я рад, что теперь у моего деда есть могила, к которой мы будем нести цветы и перед которой будем склонять свои головы», — сказал внук погибшего бойца Игорь Болдин.

 – Из нашей семьи, – продолжил он свое повествование, – на фронт ушло шестеро, вернулось двое. Сейчас нам стала известна судьба нашего деда, но еще о трёх родственниках ничего не известно. Надеюсь, что поисковая работа, которая активно ведётся в нашей стране, даст нам ответы и об их судьбе...

    Под звуки оружейного салюта гроб с останками погибшего воина был предан земле. Отдавая дань уважения защитнику Отечества, мимо его могилы торжественным маршем прошли воины Ейского гарнизона. Поразительно, но во время траурной церемонии её участники смогли наблюдать в атмосфере редкое оптическое явление, носящее название гало, в процессе которого вокруг солнца появился большой светящийся круг...